かきのチーズリゾット
調理時間:25分
カロリー(1人分):405kcal
塩分(1人分):1.8g
(調理時間はお米に吸水させる時間を含みません)
おいしい作り方
材料(2人前)
かき |
100g |
米 |
1合 |
白ワイン |
50cc |
しめじ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
200cc |
コンソメ(顆粒) |
4g |
ピザ用チーズ |
20g |
パルメザンチーズ |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
作り方
- 米を洗い、30分吸水させてザルにあげて水をきる。コンソメは分量の水に溶かしておく(コンソメスープ)。
- 塩水(分量外)で洗ったかきと白ワインをフライパンに入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。かきに火が通ったら火を止め、かきと蒸し汁を分けて取っておく。
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに半量のオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりとするまで混ぜながら中弱火で炒める。
- 別のフライパンに残りのオリーブオイルと米を入れて混ぜながら中火で2分炒め、火を止めて2の蒸し汁を入れて米をならす。3を米の上にのせ、ふたをして中火で加熱する。水分がなくなってきたらコンソメスープを50ccずつ足して混ぜながら15分煮込んで好みの硬さに仕上げる。
- 4にチーズを加えて溶かし、塩とブラックペッパーで味を整える。かきの身を加えてひと混ぜする。