牛すじの煮込み
調理時間:40分
1人分273kcal
塩分(1人分):2.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
| 牛すじ(下茹で済み) |
250g |
| 大根 |
5cm |
| しょうが |
1/2片 |
| 水 |
250cc |
| |
| A |
|
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
作り方
- しょうがは2等分にして1つは皮付きのまま薄切りにし、1つは皮をむいて針しょうがにする。
- 下茹でした牛すじを丁寧に洗い、一口大に切る。
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。鍋に大根と分量の水を加えて中火で熱し、半透明になるくらいまで煮る。
- 3に1の薄切りにしたしょうが、2、Aを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。火を止めて冷めるまで放置し、ゆっくり味を染み込ませる。
- 器に盛り、1の針しょうがをのせる。
Point
※市販のボイル済みを使うと時間の短縮になります。
※下茹での時には、アクをまめに取りましょう。
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