チキンの塩麹きのこ餡かけ
調理時間:15分
1人分328kcal
塩分(1人分):2.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
| 鶏むね肉 |
1枚 |
| えのき |
1/2パック |
| しめじ |
1/4パック |
| まいたけ |
1/2パック |
| 貝割れ菜 |
1/4パック |
| 塩麹 |
小さじ1 |
| 油 |
小さじ1 |
| |
| A |
|
| だし汁 |
200cc |
| みりん |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| |
| 水溶き片栗粉(混ぜておく) |
|
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| 水 |
大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は観音開きにして厚みを均一にし、大きければ半分に切る。えのきは根元を落として三等分に切り、しめじとまいたけは小房に分ける。貝割れ菜は根元を落とし、二等分する。
- 鍋にAときのこを入れて中火にかけ、沸騰したら2分程度煮る。火を止め、塩麹と水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、とろみをつける。
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を両面焼く。
- 3を器に盛って2をかけ、貝割れ菜を添える。
- #11月
- #鶏むね肉
- #えのき
- #しめじ
- #塩麹
- #餡かけ