ぶりの和風きのこあんかけ
調理時間:20分
1人分431kcal
塩分(1人分):3.2g
おいしい作り方
材料(2人前)
| ぶり(切り身) |
2切れ |
| 塩、こしょう |
各少々 |
| 酒 |
小さじ2 |
| きぬさや |
4~5枚 |
| しめじ |
1/2パック |
| しいたけ |
2枚 |
| 人参 |
20g |
| 厚揚げ |
50g |
| だし汁 |
1カップ |
| 片栗粉 |
適量 |
| 塩 |
少々 |
| 油 |
大さじ1/2 |
| |
| A(合わせておく) |
|
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ2 |
| |
| 水溶き片栗粉 |
|
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| 水 |
大さじ2 |
作り方
- ぶりに塩、こしょうをふり、酒をふりかけて下味を付けておく。
- しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは軸を取って薄切りにする。人参は薄い短冊切りにし、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- きぬさやは筋を取ってさっと塩茹でし、冷水にとって斜め半分に切る。
- 小鍋にだし汁、2、Aを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ふたをして5~6分煮る。塩少々と水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて3を加える。
- 1のぶりの汁気を拭いて、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、ぶりの両面を色良く焼く。器に盛り付け、温め直した4を上からたっぷりとかける。
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