さばのカレーマヨグラタン
調理時間:15分
1人分421kcal
塩分(1人分):0.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
| さばの切り身 |
2切れ |
| 塩、こしょう |
各少々 |
| 小麦粉 |
適量 |
| 玉ねぎ |
1/4個 |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
| にんにく |
1/2片 |
| |
| A |
|
| マヨネーズ |
大さじ3 |
| カレー粉 |
小さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1/2 |
| |
| パセリ(みじん切り、あれば) |
適量 |
作り方
- さばはキッチンペーパーで表面の水気を拭き、1切れを2等分に切り分ける。両面に塩、こしょうをふって下味を付け、焼く直前に薄く小麦粉をはたく。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの半量と潰したにんにくを入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。耐熱皿に取り出しておく。
- 2のフライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、さばを入れて両面を焼く。2の玉ねぎの上に皮目を下にして盛る。
- Aをよく混ぜ合わせ、3の上にまんべんなくかける。オーブントースターで表面に軽く焼き色が付くまで焼く。仕上げにあればパセリを散らす。
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