するめいかのマリネ
調理時間:20分
1人分256kcal
塩分(1人分):3.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
するめいか |
1杯 |
玉ねぎ |
1/4個 |
きゅうり |
1/2本 |
人参 |
1/3本(約4cm) |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
|
マリネ液 |
オリーブオイル、酢 |
各大さじ2 |
薄口しょうゆ、砂糖 |
各小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を絞る。きゅうりと人参は長さ4cm程度の千切りにして合わせ、塩をふってざっと混ぜる。しんなりしたら水洗いしてザルにあげ、水気を絞る。
- いかはワタと軟骨を外す。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
- 鍋に湯を沸かし、酒を加える。2を入れて1分ほど茹で、ザルにあげて水気をきる。
- マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜる。1と3を加えて全体をよく和え、ラップを密着させるようにかける。冷蔵庫に入れて30分~1時間なじませる(途中で1~2回上下を混ぜ合わせる)。
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