刻みうなぎと甘酢しょうがの混ぜご飯
調理時間:15分
1人分385kcal
塩分(1人分):1.2g
おいしい作り方
材料(2人前)
うなぎ蒲焼(市販、添付のタレも使用) |
1/2尾 |
甘酢しょうが |
40g |
きゅうり |
1/3本 |
塩 |
少々 |
ラディッシュ |
2個 |
大葉 |
3枚 |
温かいご飯 |
300g |
いりごま(白) |
適量 |
作り方
- うなぎ蒲焼は洗って表面のタレを落とし、水気を拭く。トースターでこんがり焼き、1.5cm角程度に切る。
- 甘酢しょうがは食べやすく切る。きゅうりは薄切りにして塩をふり、水気を絞る。ラディッシュはみじん切りにし、大葉は細切りにする。
- 温かいご飯に大葉以外の2を混ぜ合わせ、タレを加えて混ぜる(小さじ1〜、お好みで加減)。器に盛って1と大葉をのせ、ごまを散らす。
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