牛肉とごぼうの炊き込みごはん
調理時間:20分
1人分460kcal
塩分(1人分):1.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
米 |
1合 |
牛小間切れ肉 |
75g |
ごぼう |
1/4本 |
しょうが |
1/2片 |
|
A |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
和風だしの素 |
大さじ1/2 |
|
水 |
1カップ |
三つ葉 |
適量 |
作り方
- 米は研いでザルに上げておく。牛肉は1cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油(分量外)としょうがを入れて熱し、香りがたってきたら牛肉とごぼうを加え炒める。牛肉の色が変わったらAを入れ、2分程煮て火を止める。
- 2をザルにあげて具と汁に分ける。炊飯器の内釜に米と汁を入れ、水を1合の線まで足す。具を加えて軽く混ぜ、炊く。
- 炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛って三つ葉をのせる。
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