イースターのごはんプレート
調理時間:35分
1人分435kcal
塩分(1人分):2.0g
おいしい作り方
材料(2人前)
| 【ひよこオムライス(4個分)】 |
| 卵 |
2個 |
| 塩・油 |
各少々 |
| 玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ1 |
| バター |
小さじ1 |
| ハム(粗みじん切り) |
1枚 |
| 温かいご飯 |
茶碗小1杯分(150g) |
| ケチャップ |
大さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| |
| 水溶き片栗粉(混ぜておく) |
| 水、片栗粉 |
各小さじ1/2 |
| |
| 【うさぎおむすび(2個分)】 |
| 温かいご飯 |
茶碗1杯分(150g) |
| 塩 |
少々 |
| |
| 【フラワーハム&きゅうり(2個分)】 |
| ハム |
2枚 |
| きゅうり(細) |
4cm長さ |
| |
| 【枝豆&ウインナーのイモムシ(4個分)】 |
| 枝豆(茹で) |
20粒 |
| ウインナー(1cm幅の輪切り) |
4cm分 |
| スパゲティ(乾) |
1本 |
| |
| 顔のパーツ |
| のり、ハム、人参(茹でる) |
各適量 |
| |
| 付け合わせ野菜(お好みで) |
ブロッコリー(塩茹で)、 ミニトマト、ベビーリーフ等 |
各適量 |
作り方
- 【ひよこオムライス】ボウルに卵、塩、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。熱した卵焼き器に油を薄くひき、薄焼き卵を2枚作る。半分に切って4枚にする。
- 耐熱ボウルに玉ねぎとバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。ハム、ご飯、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。4等分にして丸める。
- ラップに薄焼卵と2を順にのせて丸く成形し、ラップをしたまま少しおく。馴染んだらラップをはずし、顔のパーツに切ったのり(目、口、足)と人参(くちばし、ほっぺ)をのせて仕上げる。
- 【うさぎおむすび】ご飯に塩を混ぜて2等分にする。盛り付けプレートの上でうさぎの形に成形する(顔、胴体はラップで握ると作りやすい)。
- ハム(耳、しっぽ、胴部分)、のり(目・鼻)、人参(ほっぺ)をそれぞれ切るか型抜き器で抜いたもの貼り付ける。
- 【フラワーハム&きゅうり】ハムは軽く半分に折り、包丁で5mm幅間隔の切り込みを入れる。半分に切ったきゅうりを芯にして巻き、ピックで止める。
- 【枝豆&ウインナーのイモムシ】スパゲティを半分に折り、油をひかずにフライパンでほんのり色付くまで焼く。ウインナーはフライパンでさっと炒める。
- 焼いたスパゲティを半分に切り、それぞれ触覚部分を切り落として枝豆を刺し、ウインナーを刺す。切ったのりを目、口部分に見立てて貼り付ける。
- 全て盛り付けプレートにのせ、お好みで付け合わせ野菜を彩りよく添える。
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