イースターのごはんプレート
調理時間:35分
1人分435kcal
塩分(1人分):2.0g
おいしい作り方
材料(2人前)
【ひよこオムライス(4個分)】 |
卵 |
2個 |
塩・油 |
各少々 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ1 |
バター |
小さじ1 |
ハム(粗みじん切り) |
1枚 |
温かいご飯 |
茶碗小1杯分(150g) |
ケチャップ |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
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水溶き片栗粉(混ぜておく) |
水、片栗粉 |
各小さじ1/2 |
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【うさぎおむすび(2個分)】 |
温かいご飯 |
茶碗1杯分(150g) |
塩 |
少々 |
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【フラワーハム&きゅうり(2個分)】 |
ハム |
2枚 |
きゅうり(細) |
4cm長さ |
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【枝豆&ウインナーのイモムシ(4個分)】 |
枝豆(茹で) |
20粒 |
ウインナー(1cm幅の輪切り) |
4cm分 |
スパゲティ(乾) |
1本 |
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顔のパーツ |
のり、ハム、人参(茹でる) |
各適量 |
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付け合わせ野菜(お好みで) |
ブロッコリー(塩茹で)、 ミニトマト、ベビーリーフ等 |
各適量 |
作り方
- 【ひよこオムライス】ボウルに卵、塩、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。熱した卵焼き器に油を薄くひき、薄焼き卵を2枚作る。半分に切って4枚にする。
- 耐熱ボウルに玉ねぎとバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。ハム、ご飯、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。4等分にして丸める。
- ラップに薄焼卵と2を順にのせて丸く成形し、ラップをしたまま少しおく。馴染んだらラップをはずし、顔のパーツに切ったのり(目、口、足)と人参(くちばし、ほっぺ)をのせて仕上げる。
- 【うさぎおむすび】ご飯に塩を混ぜて2等分にする。盛り付けプレートの上でうさぎの形に成形する(顔、胴体はラップで握ると作りやすい)。
- ハム(耳、しっぽ、胴部分)、のり(目・鼻)、人参(ほっぺ)をそれぞれ切るか型抜き器で抜いたもの貼り付ける。
- 【フラワーハム&きゅうり】ハムは軽く半分に折り、包丁で5mm幅間隔の切り込みを入れる。半分に切ったきゅうりを芯にして巻き、ピックで止める。
- 【枝豆&ウインナーのイモムシ】スパゲティを半分に折り、油をひかずにフライパンでほんのり色付くまで焼く。ウインナーはフライパンでさっと炒める。
- 焼いたスパゲティを半分に切り、それぞれ触覚部分を切り落として枝豆を刺し、ウインナーを刺す。切ったのりを目、口部分に見立てて貼り付ける。
- 全て盛り付けプレートにのせ、お好みで付け合わせ野菜を彩りよく添える。
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