えびと厚揚げの卵とじ丼
調理時間:15分
1人分709kcal
塩分(1人分):2.0g
おいしい作り方
材料(2人前)
えび |
6尾 |
厚揚げ |
130g |
玉ねぎ |
1/4個 |
大葉 |
2~3枚 |
しめじ |
1/3袋(約30g) |
卵 |
2個 |
ご飯 |
適量 |
|
A |
だし汁 |
3/4カップ |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
作り方
-
えびは殻をむいて尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、酒(分量外)を揉み込む。厚揚げは熱湯に通して油抜きし、食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにし、しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、玉ねぎ、しめじ、厚揚げを加えて、少し火が通ったらえびを加える。
- えびに火が通ったら溶きほぐした卵を加え、半熟状になったら火を止めてふたをして蒸らす。
- 丼に盛ったご飯の上に3をのせ、大葉を添える。