お花のキーマカレー
調理時間:25分
カロリー(1人分):708kcal
塩分(1人分):2.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
新じゃがいも |
1個 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
アスパラガス |
3本 |
油 |
大さじ1 |
合い挽き肉 |
150g |
塩、こしょう |
適量 |
水 |
200cc |
カレーフレーク |
60g |
コーン(缶) |
少々 |
ミニトマト |
1個 |
温かいご飯 |
茶碗2杯分 |
作り方
- 新じゃがいもと新玉ねぎは1cm程度の角切りにする。アスパラガスは2等分に切ってさっと茹で、穂先の方の2本は半分の長さに切り、根の方の2本は1㎝のぶつ切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンに油をしき、新玉ねぎと新じゃがいもを炒め、しんなりしたら合い挽き肉、塩、こしょうを加えて炒める。
- 2にある程度火が通ったら、水を加えて煮、混ぜながらアクを取る。一旦火を止めてカレーフレークを加えて焦げないように時々混ぜながら煮、とろみがついたらぶつ切りにしたアスパラガスを加えてさっと混ぜ、火を止める。
- ラップにご飯を広げ、小さく丸めたおにぎりを5つ作る。皿にカレーを盛り付けて、おにぎりを花のようにのせ、ミニトマト、コーン、アスパラガスを飾る。