チラシ
・
店舗検索
商品
・
サービス
オンライン
ストア
イベント
・
キャンペーン
しあわせレシピ
会社情報
採用情報
チラシ
店舗検索
商品
サービス
オンライン
ストア
イベント
キャンペーン
トップ
しあわせレシピ
えびと厚揚げの卵とじ丼
えびと厚揚げの卵とじ丼
調理時間:
15
分
カロリー(1人分):
709
kcal
塩分(1人分):
2
g
おいしい作り方
材料(2人前)
えび
6尾
厚揚げ
130g
玉ねぎ
1/4個
大葉
2~3枚
しめじ
1/3袋(約30g)
卵
2個
ご飯
適量
A
だし汁
3/4カップ
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
作り方
えびは殻をむいて尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、酒(分量外)を揉み込む。厚揚げは熱湯に通して油抜きし、食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにし、しめじは石づきを落として小房に分ける。
鍋にAを入れて煮立たせ、玉ねぎ、しめじ、厚揚げを加えて、少し火が通ったらえびを加える。
えびに火が通ったら溶きほぐした卵を加え、半熟状になったら火を止めてふたをして蒸らす。
丼に盛ったご飯の上に3をのせ、大葉を添える。
アレルギー情報
卵
小麦
えび
#5月#えび#厚揚げ#卵とじ#丼