肉巻き豆腐
調理時間:30分
カロリー(1人分):435kcal
塩分(1人分):1.8g
おいしい作り方
材料(2人前)
| 木綿豆腐 |
1丁 |
| 豚ロース薄切り |
8枚 |
| トマト |
中玉2個 |
| クレソン |
適量 |
| 塩、こしょう |
少々 |
| 小麦粉 |
適量 |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
| |
| A |
| バター |
10g |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んでおもしをし、約15分おいてしっかり水切りをする。
- 1の豆腐を半分の厚さにし、縦半分に切る。
- 豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしたものを2に2枚ずつ巻きつける。
- トマトは半分に切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら全体に焼き色がつくまで6~7分焼く。
- 肉巻きを端に寄せ、トマトの切り口を下にして加え、焼き色がついたら上下を返す。
- ペーパータオルでフライパンの油を拭き取って、Aを加えて絡める。
- 器に肉巻きとトマトをもってクレソンを添え、フライパンに残ったたれをかける。