鮭と香味野菜の南蛮仕立て
調理時間:15分
カロリー(1人分):304kcal
塩分(1人分):1.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
生鮭(切り身) |
2切れ |
塩、こしょう |
各少々 |
片栗粉 |
適量 |
油(揚げ焼き用) |
適量 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
みょうが |
1個 |
パプリカ |
20g(約1/8個) |
人参 |
30g |
油 |
小さじ1 |
A(混ぜ合わせる)
しょうゆ |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
米酢 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
作り方
- 玉ねぎ、みょうがは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
パプリカは薄切り、人参は千切りにする。
- 鍋に油(小さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎと人参を入れて炒める。
しんなりしてきたらパプリカとみょうがを加えて炒める。
- 2にAを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、タレを大さじ2杯分取り分けておく。
火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き、両面に塩、こしょうをふって片栗粉を丁寧にまぶす。
フライパンに高さ1cmほどの油を入れて熱し、鮭を揚げ焼きにする。
鮭が温かいうちに取り分けておいた3をまわしかけて味を染み込ませる。
- 皿に鮭、3、小ねぎを盛り付ける。