あさりと旬野菜のパスタ
調理時間:20分
カロリー(1人分):500kcal
おいしい作り方
材料(2人前)
| スパゲッティ |
160g |
| あさり |
200g |
| 春キャベツ |
100g |
| スナップえんどう |
8個 |
| にんにく(みじん切り) |
1片分 |
| 赤唐辛子(種をとる) |
1本 |
| オリーブオイル |
大さじ2 |
| 酒 |
80ml |
| 塩 |
少々 |
| しょう油 |
大さじ1 |
| パセリ(みじん切り) |
適量 |
作り方
- あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。キャベツはざく切り、スナップえんどうは筋を取る。
- 沸騰したたっぷりのお湯でスパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。茹で上がる2~3分前にスナップえんどうを加える。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子を加え炒める。
- 3にあさりとキャベツ、酒を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- あさりの口が開いたらしょうゆを回しかけ、スパゲッティとスナップえんどうを煮汁に絡ませながら加熱する。
- 器に盛りつけ、パセリを添える。