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しあわせレシピ
キャベツとアスパラの梅和え
野菜でヘルシーに。お弁当やもう1品ほしい時に。
キャベツとアスパラの梅和え
調理時間:
10
分
カロリー(1人分):
45
kcal
おいしい作り方
材料(2人前)
キャベツ
3~4枚
アスパラガス
4本
梅干(大)
1個
削り節
1/2袋
酒、みりん、しょうゆ
各小さじ1
作り方
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、アスパラは根元から1~2cm切り落とし、かたい皮の部分はピーラーなどで薄くそぎ、4cmの斜め切りにする。
いずれもさっと茹で、ざるに上げて冷ましておく。
梅干は種をのぞいてたたき、ペースト状になったら削り節、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
1の水気をしっかりときり、2と和えてなじませる。
茹でたキャベツの水気は、絞るようにしてしっかりときりましょう。豚の生姜焼きや照り焼きチキンなど、こってりしたお肉料理の箸休めにどうぞ。
#キャベツ
#アスパラガス
#梅