「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2019年4月6日放送のレシピ エビとイカのマリネサラダ


材料・調味料 (4人分)
  • エビ...6尾
  • 水イカ(小)...1杯
  • トマト(角切り)...1個
  • 黒オリーブ(スライス)...4個分
  • ブロッコリー(ざく切り)...1/3個
  • 玉ねぎ(スライス)...1/8個分
  • オリーブオイル...大さじ3
  • ハチミツ...小さじ1
  • ワインビネガー...大さじ1
  • ハーブソルト...適量
  • コショウ...適量
  • 白ワイン...適量
作り方
  1. 白ワインを入れたお湯に、エビと適当な大きさに切った水イカを入れ、さっとボイルする。ブロッコリーは2㎝ぐらいの大きさに切り、塩茹でする。
  2. エビは殻を剥き、厚さを半分にスライスする。
  3. ボウルにオリーブオイル、ハチミツ、ワインビネガー、ハーブソルト、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. ①と②の水気をよく切って③のドレッシングと混ぜ合わせてトマト、黒オリーブ、ブロッコリー、玉ねぎを加え全体をよく和える。
三時間くらい冷蔵庫でマリネすると美味しい。
このレシピ動画がこちらからご覧いただけます