「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2019年3月16日放送のレシピ あさりと菜の花のリゾット


材料・調味料 (2人分)
  • アサリ...20個
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/8個分
  • 菜の花...3本
  • 米...1/2カップ
  • オリーブオイル...30cc
  • チキンブイヨン...250cc
  • 白ワイン...40cc
  • 塩...適量
作り方
  1. アサリは砂出しをし、真水でしっかりと洗う。チキンブイヨンは温めておく。玉ねぎはみじん切りにする。菜の花は3センチ程度の大きさにカットして塩茹でする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2の鍋にアサリを入れて、米、白ワインを順に加える。
  4. 3の鍋にチキンブイヨンを加える。汁気がなくならないように少量ずつ加えながら、米に8割程度火が通るまで煮る。
  5. 菜の花を加えさっと混ぜて皿に盛る。
時短ポイント
※冷凍ごはん使用の場合は、解凍したものをブイヨンが沸いたら加えるだけ!
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