「yabどき生てれび」2019年5月25日放送のレシピ 湯煎でしっとり!極ウマ銀鮭 

材料・調味料 (2人分)
  • 銀鮭...2切れ
  • 玉ねぎ...2切れ(厚さ1〜1.5cmの輪切り)
  • レモンスライス...2切れ
  • ポン酢...大さじ2
  • 無塩バター...20g
  • パセリ...適宜
    (お好みでサラダ、茹で野菜、ゆで卵などを付け合せに。今回はサラダとゆで卵)
作り方
  1. 玉ねぎを輪切り(1~1.5cmの厚さ)、レモンもスライスする。
  2. 銀鮭、玉ねぎ、レモン、ポン酢をフリーザーバックに入れ空気を抜く。空気を抜いたら冷蔵庫で30分程度寝かす。
  3. お湯を沸かす。(このお湯を使って、卵や野菜を茹でることをおすすめ)沸騰したお湯に②を入れ5分程度、湯煎する。
  4. 湯煎した③から玉ねぎを取り出し、バターとともに焼く。(目安として弱火で2~3分程度)
  5. 焼き終わった玉ねぎを取り出し、残った汁に③のポン酢を加えてソースを作る。
  6. 具材を盛り付け、ソースを絡めれば出来上がり。