「yabどき生てれび」2019年4月27日放送のレシピ アサリのスープカレー 

材料・調味料 (4人分)
  • アサリ...400g
  • 玉ねぎ...2玉
  • トマト...2玉
  • セロリ...1本
  • にんにく...3片
  • しょうが...1片
  • 山椒の葉...15枚+盛り付け用
  • 筍水煮...適宜
  • 油...大さじ3
  • カレー粉...大さじ1
  • 塩...小さじ1
  • みりん...適宜
  • 薄口しょうゆ...適宜
    (みりんと薄口しょうゆが1:1の割合にする)
作り方
  1. 野菜の皮とアサリを2.5ℓの水で煮る。
  2. 玉ねぎ、セロリ、トマトをさいの目状に、にんにく、しょうが、山椒の葉はみじん切りに筍は適度な大きさに切る
  3. 鍋に油を入れ、切った玉ねぎと塩を加え、あめ色になるまで炒めたら、セロリ、にんにく、しょうがを加え、香りがたったところでトマトとカレー粉を加えて、さらに炒める。炒めあがったら山椒の葉を加える。
  4. ①が3分の2くらいになったら濾し、③と合わせる。筍とアサリのむき身を加え、薄口しょうゆとみりんでバランスをとる
  5. ④を冷まし(完全に冷ますのがベスト)具材に味を馴染ませる。
  6. 温め直し、器に盛り付ける。