「yabどき生てれび」2018年2月23日放送のレシピ とろろ昆布巻 鱈むすび 梅あんかけ 

材料・調味料 (2人分)
  • タラ…1切れ
  • ごはん…120g
  • とろけるチーズ…15g
  • しそわかめ…適宜
  • とろろ昆布…適宜
  • 酒…大さじ1
  • 梅干し…1個
  • 昆布茶(粉末)…1杯分
  • 薄口しょうゆ…少々
  • みりん…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2分の1
  • 三つ葉…適宜
作り方
  1. 鱈の骨を抜き、5~8㎜程度に削ぎ切りし、両面に軽く塩をふる(約15分おく)
  2. ごはんに、とろけるチーズとしそわかめを加え、まぜる
  3. ②を俵むすびにする
  4. ①の水分をペーパーでふき、とろろ昆布の上に並べ、手前側に②を置き、巻き込む
  5. ④に酒をふりかけ、約8分蒸す
  6. 水200mlに梅干し・昆布茶(粉末)・みりんを加えひと煮立ちさせ、 薄口しょうゆで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. ⑤に⑥をかけ、三つ葉をのせて、完成