「yabどき生てれび」2019年1月26日放送のレシピ ブリの蓑揚(みのあ)げ 

材料・調味料 (2人前)
  • ブリ...1切れ
  • じゃがいも... 1個
  • 卵白...1個分
  • 片栗粉...大さじ3
  • 塩...小さじ1
  • カレー粉...小さじ1/3
  • 小麦粉...適宜
作り方
  1. ブリを1口大に切り軽く塩をふったら15分程度寝かせる
  2. じゃがいもを千切りにし、水にさらす
  3. ②のじゃがいもの水分をペーパータオル等でしっかりととり、片栗粉をまぶす
  4. ①のブリの水分をとる。
  5. 卵白を溶き、水分をとったブリに小麦粉→卵白→じゃがいもの順でつける
  6. 塩とカレー粉をまぜ、カレー塩をつくる
  7. 160℃の油でゆっくりと揚げる
  8. 器に盛り付ける