「豚と白菜のクリームシチュー」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース切り落とし...200g
  • 白菜...300g
  • アスパラガス...4本
  • 人参...100g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • バター...大さじ3
  • 薄力粉...大さじ3
  • 牛乳...400cc
  • 水...400cc
  • コンソメ...2個
  • ローリエ...1枚
  • 塩...小さじ1/3
  • こしょう...少々
作り方
  1. 白菜は4センチ角に切ります。
  2. アスパラガスはかたい部分を切り落として、4センチ長さに切り、さっと茹でておきます。
  3. 人参は半月切り、玉ねぎはくし型に切ります。
  4. 鍋にバターを熱して、豚肉、人参、玉ねぎを炒め、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、火からおろし、水を少しずつ加えて、木ベラでよく混ぜて、粉を溶かします。
  5. 4をもう一度火にかけ、コンソメ、白菜、ローリエを加え、煮立ったら時々混ぜながら弱火で15〜20分煮ます。
  6. 牛乳を加え、塩、こしょうで調味し、2を加えて器に盛ります。
シチューによく合う材料は、他にはじゃがいも、かぶ、ブロッコリー、きのこなどです。うす切り肉を使う場合は短時間で煮えるように、野菜もすぐ火が通る切り方にしましょう。青い野菜はいっしょに煮込んでも良いのですが、別にゆでたものを後から加えたほうが見た目がきれいに仕上がります。