「りんごドーナッツ」

材料・調味料(4人分)
  • りんご...2個
  • ホットケーキミックス粉...200g
  • 卵...1個
  • 牛乳...200cc
  • 砂糖...50g
  • シナモン...小さじ1
  • 揚げ油...適量
作り方
  1. りんごは洗ってから、皮つきのまま輪切りにします。この時、芯を丸くくり抜きます。
  2. ボールにホットケーキミックス粉、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせて生地を作ります。
  3. 輪切りにしたりんごに生地をつけ、160℃の油で揚げます。
  4. 砂糖とシナモンを混ぜ、揚がったドーナッツのまわりにまぶしていただきます。
油の温度は、ドーナッツを油の中に入れ、 一度鍋底につき、上がってくるぐらいがベストです。