「あじと夏野菜の南蛮漬け」

材料・調味料(2人分)
  • あじ...大1尾(約200g)
  • 塩...少々
  • かぼちゃ...80g
  • なす...1本
  • 赤パプリカ...1/4個
  • ピーマン...1個
  • A
  • 酢...大さじ2
  • しょうゆ...大さじ1・1/2
  • 砂糖...小さじ1/2
  • 赤唐辛子(小口切り)...1本分
  • 揚げ油...適量
  • 小麦粉...適量
作り方
  1. あじは3枚におろし、3等分に切って、塩をしておく。かぼちゃ、なす、赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. バットにAを混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1のあじに小麦粉を薄くまぶして入れ、カラッと揚げる。続いて野菜を素揚げにする。
  4. あじと野菜が熱いうちに油をきって2のバットに入れ、しばらく漬けて味をなじませ、器に盛る。
少量の油で揚げ焼きにするとより手軽にできます。