「自家製ダレの漬け込み焼き肉」

材料・調味料(2人分)
  • 牛肉カルビ(焼肉用)...250g
  • A
  • しょうゆ...大さじ1と1/2
  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1
  • おろしにんにく...小さじ1/2
  • ごま油...小さじ1
  • 玉ねぎ(すりおろし)...1/4個分
  • りんご(すりおろし)...1/8個分
  • きゅうり...1/2本
  • にんじん...1/8本
  • 長ねぎ...1/4本
  • サニーレタス...5枚
  • 大葉...10枚
作り方
  1. 保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. きゅうり・にんじん・長ねぎは細切りにする。サニーレタスは適当な大きさにちぎり、大葉と共に冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 1の牛肉を網でこんがりと焼き、2のサニーレタスと大葉で、焼いた肉と細切りにした野菜を包んでいただく。