「コーンとハムの簡単かき揚げ」

材料・調味料(2人分)
  • とうもろこし...1/2本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • ハム...4枚
  • ピーマン...1個
  • 揚げ油...適量
  • 氷水...大さじ3位
  • A
  • 小麦粉...大さじ5
  • 片栗粉...大さじ1
  • ベーキングパウダー...小さじ1/2
  • B
  • マヨネーズ...大さじ2
  • ケチャップ...大さじ1
作り方
  1. とうもろこしは、包丁で実の部分を削ぎ落とし、玉ねぎ・ハム・ピーマンは、2cm大の角切りにする。
  2. 1と(A)を、ビニール袋に入れてまんべんなく振り、粉を絡ませる。
  3. 2をボールに移して、氷水をじょじょに加え、様子を見ながら衣と具をなじませる。
  4. 揚げ油を170度程度に熱し、3を10cm大の円盤状にして油の中に落とし、表裏を変えながらカラリと揚げ、混ぜ合わせた(B)を添える。
ささ身の梅肉和えや、オクラのおひたしなどを組み合わせてどうぞ。