「アイデア茄子の甘酢あんかけ」

材料・調味料(4人分)
  • なす...2本
  • 玉ねぎ...100g
  • かたくり粉...大さじ1
  • パン粉...大さじ1
  • 豚ミンチ...100g
  • 塩・こしょう...少々
  • ケチャップ...大さじ1
  • 甘酢あん
  • 水(またはスープ)...1カップ
  • 砂糖...大さじ5
  • 淡口醤油...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • オイスターソース...大さじ1
  • 酢...大さじ3
    • 水溶きかたくり粉
    • 水...大さじ1
    • かたくり粉...大さじ1
  • ごま油...適量
作り方
  1. なすは2cm厚さのななめ切りにし、片面に格子目の切り込みを入れて水につけアク抜きをします。
  2. 玉ねぎは小さめのみじん切りにし、かたくり粉とパン粉を合わせておきます。
  3. ボールにミンチを入れ塩・こしょうをし、しっかりと練ってからケチャップと2の玉ねぎを合わせます。
  4. なすの水気を良く拭き取り、切れ目の方に薄くかたくり粉をまぶし、合わせたミンチを形良く塗りつけ、中温の油で肉の方を下にして入れ、火が通ったら裏返しさっと揚げます。
  5. 鍋に水・砂糖・淡口醤油・塩・オイスターソースを煮立ててから酢を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけごま油を振り、皿に盛りつけたなすの上にかけていただきます。
水に固形スープや中華ブイヨンの素を 加えるとよりおいしくなります。