「手羽元の酢しょうゆ煮」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏手羽元...6本
  • 長いも...8cm
  • にんにく...1片
  • 赤唐辛子...1本
  • ゆで卵...2個
  • 水...1/4カップ
  • A
  • 砂糖...大さじ2
  • しょうゆ...大さじ2
  • 穀物酢...1/2カップ
  • 塩ゆでしたいんげん豆...10本
作り方
  1. 鶏手羽元は骨と身の間に包丁目を入れる。長いもは厚さ2cmの半月切り、にんにくは皮をむいて軽くつぶし、赤唐辛子は種を除く。ゆで卵は殻をむく。
  2. 鍋に水・A・1の赤唐辛子とにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を入れて蓋をし、中火で15分煮る。
  3. 2の鍋に1の長いもとゆで卵を加え、更に10分煮る。
  4. 全体に火が通ったら、ゆで卵は半分に切り、鶏肉と共に器に盛り、塩ゆでしたいんげん豆を半分に切って添える。
1度冷やすと味や旨みが染みこみ、おいしさがアップします。