「さばの照り焼きさっぱり梅風味」

材料・調味料(2人分)
  • さば...2切れ(約160g)
  • 小麦粉...適量
  • 梅干し...1個
    • A
    • しょうゆ...大さじ1/2
    • みりん...大さじ2
  • サラダ油...大さじ1/2
  • かいわれ...適量
作り方
  1. さばは1切れを半分に切り、小麦粉を軽くまぶす。
  2. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のさばを入れ、中火で両面をこんがり焼く。さばに火が通ったら、2のタレを加えて煮絡める。
  4. 器に3のさばを盛り、かいわれを添える。
さばは皮目からこんがり焼くことで、生臭さがなくなります。青魚には不飽和脂肪酸が含まれています。積極的に食べましょう。