「あじの玉ねぎ南蛮」

材料・調味料(4人分)
  • あじ...4尾
  • 塩・こしょう...少々
  • 薄力粉...適宜
  • 揚げ油...適宜
  • 玉ねぎ...2個
  • プチトマト...16個
  • 青じそ...5〜6枚
  • A
  • 昆布だし...1カップ
  • 酢...1/2カップ
  • 醤油...1/2カップ
  • 砂糖...大さじ4
作り方
  1. あじは三枚におろして2〜3等分し、塩・こしょうをします。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水けをよくしぼります。プチトマトはヘタをとり2等分し、青じそは千切りにして水にさらしてもんだ後、水けをしぼります。
  3. 調味料Aは合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、容器に移します。
  4. あじは水気をふいて薄力粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、余分な油をきったら3に漬け込みます。
  5. 4の上から玉ねぎとトマトをのせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  6. 5を盛り付け、青じそをのせます。
あじの保存方法
翌日使う場合、内蔵をとって吸水シートなどにはさんでまるごと保存できます。このメニューの場合は三枚におろした後に塩、こしょうをふり、ペーパータオルで一枚ずつはさんで保存しておくと、すぐに揚げられて便利です。