「たこのイタリアンマリネ」

材料・調味料(2人分)
  • 蒸したこ...100g
  • ミニトマト...6個
  • セロリ...1/4本
  • きゅうり...1/2本
  • パセリ...適量
  • にんにく...1/2片
  • A
  • レモン汁...大さじ1
  • 塩・こしょう...各少々
  • オリーブ油...1/2
作り方
  1. 蒸したこは一口大に切る。ミニトマトは縦半分に切る。セロリは筋をとり、きゅうりは所々皮をむいて、厚さ1cmの小口切りにする。
  2. パセリはみじん切り、にんにくはすりおろす。
  3. ボウルにAと2のおろしにんにくを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  4. 3のボウルに1のたこ・ミニトマト・セロリ・きゅうりを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。
おつまみとしてもおすすめ。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとさらにおいしくなります。