「アスパラガスと牛肉の炒め物」

材料・調味料(4人分)
  • アスパラガス...200g
  • 牛小間切れ...200g
  • 玉ねぎ ...150g
  • にんにく...1かけ
  • 油...大さじ2
  • A
  • オイスターソース...大さじ2
  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1
  • 醤油...大さじ1
作り方
  1. アスパラガスは硬い部分を切り落とし、5センチ長さのななめ切りにします。玉ねぎはくし形に切ります。にんにくは4つ割りにします。
  2. 調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油大さじ1を熱してアスパラガス、玉ねぎを炒め、玉ねぎに透明感がでてきたら取り出します。
  4. 3のフライパンに残りの油を熱して、にんにくを炒め、香りがでてきたら、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら3を戻して、2を加えて全体にからめます。
アスパラガスや玉ねぎのシャキシャキとした歯ざわりがおいしいこの炒め物は、すばやく作るのがポイントです。炒め始める前に調味料や盛り付ける器を用意しておき、できたてをいただきしょう。