「豚肉のバンバンジー風サラダ」

材料・調味料(4人分)
  • きゅうり...2本(200g)
  • 豚ロース肉...300g
  • クラゲ(塩蔵)...100g
  • かいわれ...1/2パック(50g)
  • パプリカ(赤)...1個(60g)
  • A
  • 練りゴマ...大さじ3(40g)
  • すりゴマ...小さじ1(5g)
  • 酢...小さじ2(10g)
  • 砂糖...小さじ4(20g)
  • しょうゆ...小さじ4(20g)
  • 味噌...小さじ2(10g)
  • 豆板醤...小さじ1(5g)
  • スープ...大さじ4(60g)
作り方
  1. クラゲは水で洗って塩を十分に落とし、少し熱めのお湯につけて冷めるまでおきます。水気をきり、2cmに切ります。
  2. きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。パプリカはへたを切って、半分に切り、せん切りにします。クラゲ・きゅうり・パプリカは混ぜておきます。
  3. かいわれは根を切り、ほぐしておきます。
  4. A の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 豚肉をゆで、火が通ったら氷水にとります。ザルに上げて水気をきり、短冊に切ります。
  6. 器に2、4を盛り合わせ3のソースをかけます。
  7. 6の上から、かいわれを飾り、仕上げます。
冷製に仕上げるために、材料は処理後、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。