「かつおの酢味噌あえ」

材料・調味料(4人分)
  • かつお赤身刺身用...150g
  • 生わかめ...50g
  • 青ねぎ...100g
  • 調味料
  • 西京味噌...50g
  • 練りごま(白)...30g
  • 酢...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • だし汁...大さじ2
  • 醤油...小さじ1/2
作り方
  1. かつおの刺身は1センチ角に切ります。
  2. 生わかめは熱湯にサッと通してザルに上げて水けをよくきり、小さく刻んでおきます。
  3. 青ねぎは熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ましたのち、葉先にむかってしごいてぬめりを落とし、1センチ幅に切りそろえます。
  4. 調味料を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱します。取り出したらよく混ぜ合わせておきます。
  5. 4が完全に冷めたら1、2、3を加えてかるくあえ、盛り付けます。
ぬた風の仕上がりで、お酒のおつまみにもおすすめです。