「菜の花と豚肉のオイスターソース炒め」

材料・調味料(2人分)
  • 菜の花...1束
  • 豚小間肉...100g
  • ぶなしめじ...1パック(約100g)
  • パプリカ...1/2個
  • 土しょうが...1片
  • ごま油...適量
  • 塩・こしょう...各少々
  • A
  • しょうゆ・酒...各小さじ1
  • おろししょうが...少々
  • B
  • オイスターソース...小さじ2
  • 酒・みりん...各小さじ2
  • しょうゆ...少々
  • 片栗粉...小さじ1
作り方
  1. 豚肉はボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、よくもんで下味をつける。ぶなしめじは石づきを取って細かくほぐし、パプリカは種を取って細く切り、菜の花は軽く下ゆでし4センチの長さに切る。
  2. 土しょうがをみじん切りにする。フライパンにごま油と切った土しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら①の豚肉を入れ、強火で焼き色をつける。
  3. ②に①のパプリカ、ぶなしめじ、菜の花を加えて中火で炒め合わせ、更に混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。
  4. ③に塩・こしょうをして味をととのえる。
炊き込みご飯や野菜の和え物でバランスGOOD!