「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2018年12月1日放送のレシピ 白ネギのグラタン


材料・調味料 (2人分)
  • 白ネギ...1本(100g)
  • ベーコン...30g
  • カボチャ...30g
  • バター...20g
  • 小麦粉...20g
  • 牛乳...150cc
  • チキンブイヨン...100cc
  • マカロニ...20g
  • 生クリーム...15cc
  • チーズ...50g
作り方
  1. 白ネギを1cmくらいの輪切りにする。青いところはみじん切りにする。 ベーコン、カボチャは5ミリ程度の角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れてネギの白い部分とベーコン、カボチャを焼く。焦げ目がついたらチキンブイヨンを加えてマカロニと5分くらい茹でる。
  3. 小鍋にネギの青い部分とバターを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて馴染んだら牛乳を入れる。トロミが出たら②と生クリームを入れて混ぜる。
  4. グラタン皿に③を入れてチーズを乗せて軽く焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
このレシピ動画がこちらからご覧いただけます