「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2018年11月17日放送のレシピ 牡蠣とクレソンのリゾット


材料・調味料 (2人分)
  • 牡蠣...8~10粒(120g)
  • 玉ねぎ...1/8個
  • 米...1/2カップ
  • 白ワイン...80cc
  • バター...10g
  • オリーブオイル...30cc
  • クレソン...5~6本(45g)※代わりにサラダほうれん草・春菊を使ってもOK
  • レモン汁...小さじ1
  • パルミジャーノチーズ...15g
  • 塩・コショウ...適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。クレソンは飾り用に少し取っておき、残りを小さく刻んでおく。
  2. フライパンにバターを入れて牡蠣をソテーする。身がぷっくりしてきたら取り出しておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを加えて柔らかくなるまで炒め、米を加える。
  4. ③の米が透明になったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、200ccの水と②の時に出た煮汁を全て加え、10~15分程度煮る。
  5. 米がアルデンテになったら、刻んだクレソンを加え、塩コショウで味を調え、レモン汁を加える。
  6. リゾットを皿に盛り付け、上に牡蠣、クレソン、チーズをかける。
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