- 材料・調味料 (2人分)
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- あじ...2尾
- にんにく...1片
- あさり...150g
- ケイパー...大さじ1
- オリーブ...8粒
- 白ワイン...100㏄
- トマト...1個
- オリーブオイル...大さじ3
- 塩・こしょう...各適量
- バジル...3枚
- 作り方
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- あじは下処理し、しっかり水気を取って塩をする。あさりは砂出しする。
- にんにくはスライス・トマトは1㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。
- あじから出た水分をよくふき取り、さらに塩こしょうし、③のフライパンで裏表焼き色がつくまで焼く。
- あさり・トマト・ケイパー・白ワイン・オリーブを加え、少し煮る。
- あじを取り出して器に盛る。
- フライパンに残ったソースを煮詰めてバジルを加える。⑥の上にかける。
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