「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2018年3月3日放送のレシピ あさりのパエリア


材料・調味料(2人分)
  • あさり...200g(砂出しておく)
  • 有頭えび...2尾
  • 米...150g
  • にんにく...1片
  • たまねぎ...1/4個
  • パプリカ(赤・黄)...各1/8個
  • レモン...1/8個
  • 白ワイン...100㏄
  • 水...適宜
  • トマトペースト...20g
  • オリーブオイル...60㏄
  • イタリアンパセリ...少々
  • 塩・こしょう...各適量
作り方
  1. にんにく・玉ねぎ・パプリカはみじん切りにしておく。えびは背ワタを取っておく。
  2. スキレットにオリーブオイル(30㏄)とにんにくを入れて火にかけ、あさりを加えて軽く混ぜ、えびも加え白ワインを加える。
  3. あさりの口が開いたらザルをのせたボウルに移し、汁と合わせて200㏄になるように水を加える。
  4. 再びスキレットに玉ねぎとパプリカを入れてオリーブオイルを加えて炒め、柔らかくなったら米を加えて③の汁とトマトペーストを合わせ、ふたをして米に火を通す。
  5. ③の具をのせ、レモンを添え、イタリアンパセリをのせる。
このレシピ動画がこちらからご覧いただけます