「yabどき生てれび」2018年12月15日放送のレシピ クリーミー編み込みサーモン 

材料・調味料 (4個分)
  • アトランティックサーモン...約1/2柵
  • きゅうり... 1/2本
  • バケット...8片
  • ゆず...1個
  • アボカド...1/2個
  • クリームチーズ...適宜
  • 塩...小さじ1+α
  • ソース
  • マヨネーズ..40g
  • にんにくおろし... 1/2カケ
  • ゆず汁...小さじ2
  • パプリカパウダー... 適宜
  • お好みの香草...適宜
  • オリーブオイル...適宜
作り方
  1. サーモンは冷凍庫に入れ半冷凍にする。(冷凍にすることでスライスしやすくなる)
  2. ゆずの皮をそぎ、スライスし水につける。
  3. サーモンを1~2mm程度にスライスし、両面に軽く塩をうつ。(15分程度ねかす)
  4. きゅうりを半分に切り、1~2mm程度にスライス。100ccの水に塩小さじ1を加えたたて塩をつける。(10分程度)
  5. アボカドの中を取り出し、ゆず汁小さじ1と塩ひとつまみを入れ、つぶす。
  6. ③と④をふき、ラップの上に編み込み、芯にクリームチーズを入れ、アボカドで包み乗せる
  7. ⑥を包み込む
  8. ソースの材料を全て合わせる
  9. 器にバケット(1人前2片)ともに盛り付け、ゆず皮、香草他を添え、ソースを引く
  10. お好みでオリーブオイルをかけても可