「yabどき生てれび」2018年11月24日放送のレシピ 湯煎de牡蠣 

材料・調味料 (3〜4人分)
  • 牡蠣…200g(むき身10~15個)
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • しょうが…1片
作り方
  1. レンジ(500wで2分)で器に入れたみりんと酒を加熱してアルコール分を飛ばす。
  2. ①にしょうゆとしょうがの皮を入れ冷ます。
  3. 牡蠣のむき身を洗い、水分を拭き取ったらジップ付のバッグに入れ、②を入れる。できるだけバッグ内の空気は抜く。
  4. 2.5リットル程の水を80℃にし、③を入れる。この際、火は止める。これで約15分放置。
  5. 湯煎が終わったら氷水で冷まし、冷め切ったら千切りしたしょうがとともに盛り付けて完成。(彩りに大葉を添えても可)