「yabどき生てれび」2018年8月25日放送のレシピ 秋刀魚ロール 

材料・調味料 (2本分)
  • 秋刀魚…1尾
  • らっきょう…6個
  • マヨネーズ…30g
  • 大葉…4枚
  • トマト…1/2個
  • アボカド…1/2個
  • レモン…1/4個(1/8個×2)
  • 食パン(サンドイッチ用)…4枚
  • 塩…適宜
作り方
  1. 秋刀魚に塩をして、15分程度置いておく。
  2. らっきょうを刻み、マヨネーズと合わせる。
  3. アボカドを串切りにし、レモンを振りかける。
  4. トマトを半月にスライスする。
  5. 塩をした秋刀魚をフライパンで焼き、骨を取り、レモンを振りかける。
  6. オーブン紙の上に食パン(サンドイッチ用)を2枚並べ、大葉を敷き②③④⑤を乗せ、ロール状に巻き込む。