「yabどき生てれび」2018年7月28日放送のレシピ ナスのミートローフ 

材料・調味料 (2人分)
  • ナス…5本
  • たまねぎ…1個
  • にんにく…1かけ
  • 合挽きミンチ…300g
  • トマト…2個
  • ローズマリー…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
  • レモン…1/8個
  • オリーブオイル…50ml
  • スイートチリ…大さじ2
  • パン粉…大さじ2
  • 塩コショウ…適宜
  • 塩…小さじ1
  • バジル…適宜
作り方
  1. たまねぎとにんにくをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  2. ナスを縦半分に切り塩コショウをし、オリーブオイルで皮目から両面を焼く。焼き終えたら、ナスの中身をくり抜く。
  3. ミンチに塩を入れ、しっかり捏ねた後、炒めたたまねぎとにんにく、パン粉、ローズマリー、ブラックペッパーを加え、更に捏ねる。
  4. 丼ぶりにナスの皮を放射状に並べ、③を入れる。その上にナスの中身を乗せて、皮で包み込みラップをし、600Wのレンジで6分温める。
  5. 温めたら重しを乗せ、冷やし固める。
  6. トマトを一口サイズに切り、レモン、スイートチリ、エクストラバージンオリーブオイルと和える。
  7. 丼ぶりの重しを外し別皿に中身を盛り付け、トマトのソースを周りに敷き詰め、バジルを散らして完成。