「yabどき生てれび」2018年2月24日放送のレシピ 豆苗とマグロのカルユッケ

材料・調味料 (4人分)
  • 豆苗…2パック
  • マグロの赤身…200g
  • プチトマト…4個
  • きゅうり…1本
  • 赤タマネギ…1/4個
  • うずらの卵…4個
  • 塩…小さじ1
  • ごま油…大さじ4
  • にんにく…2かけ
  • パルメザンチーズ…適量
  • 【つけダレ】
  • コチュジャン…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • にんにく…1かけ
  • さとう…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • レモン…1/2個
  • ブラックペッパー…16粒
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、豆苗をさっと茹でる。お湯から取り出したら、氷水で冷やす。
  2. プチトマト、きゅうり、赤タマネギをサイコロ状(2ミリ四方)に切る。
  3. 豆苗の水気をしっかりきり、1cm幅に切る。
  4. 切った材料を塩、ごま油、すりおろしたにんにくで和える。
  5. マグロを4mmの厚さにスライスする。
  6. コチュジャン、ごま油、すりおろしたにんにく、さとう、しょうゆ、潰したブラックペッパー、 レモンの絞り汁とみじん切りしたレモンの皮を混ぜて、漬けダレを作る。
  7. マグロと漬けダレを和える。
  8. ⑦の上に④を乗せて、その上にウズラの卵の黄身、パルメザンチーズをかけて完成。

 

 
盛り付けの際、ペットボトルの胴部分を3cm幅に切り、そこに材料を詰めて型取りすると綺麗に盛れます。