「鶏と根菜のぽかぽか和風シチュー」

材料・調味料(4人分)
    ※作りやすい分量
  • トップバリュ 北海道産生クリーム使用
    クリームシチュー(160g)...1/2箱
  • 鶏もも肉(一口大に切り、塩こしょうで下味をつける) ...240g
  • ごぼう(乱切りにし水にさらす)...1/2本
  • れんこん(乱切りにし水にさらす)...1/2節
  • にんじん(5mmの厚さに切り星型に抜く)...1本
  • かぶ(根はくし型に切り、葉は3cmの長さに切る)...中1個
  • サラダ油...小さじ2
  • 水...400ml
  • 牛乳...125ml
  • 黒すりごま...小さじ4
  • 生姜(すりおろす)...1片
作り方
  1. 鍋にサラダ油を加えて熱し、鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじんを入れてじっくり炒める。
  2. 1に水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が やわらかくなるまで弱火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  4. かぶを加えて再び弱火でとろみがつくまで 4~5分煮込み、最後にかぶの葉と牛乳を加える。
  5. 4を皿に盛り、黒すりごまを散らし、お好みで おろししょうがをのせる。
    ※生姜は最後に加えるとピリッと生姜風味、シチューに加えて煮るとまろやか生姜風味になります。