フライパン1つで手軽にできる本格あんかけメニュー「かれいの中華風蒸しあんかけ」

材料・調味料(2人分)
  • かれい(切り身)...2切れ
  • にんじん...1/8本
  • たけのこ(水煮)...50g
  • しいたけ...1枚
  • 絹さや...4枚
  • ザーサイ(味付き)...20g
  • A
  • 酒...大さじ1
  • しょう油...大さじ1/2
  • 砂糖...小さじ1
  • 鶏がらスープ...1/2カップ
  • おろし生姜...小さじ1
  • B
  • 片栗粉...小さじ1
  • 水...小さじ2
  • ラー油...適宜
作り方
  1. ①にんじんとたけのこは5cm長さの細切り、しいたけは薄切り、絹さやとザーサイは細切りにする。
  2. ②フライパンにかれいを並べてAの調味料を回しかけ、①の野菜をのせて蓋をし、火にかけ、蒸気が上がったら中火で6〜7分蒸し上げる。
  3. ②のかれいを器に取り出し、フライパンに残った蒸し汁と野菜にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、あんを作る。
  4. かれいに③の野菜あんをかけ、お好みでラー油をかけていただく。
水溶き片栗粉は何回かに分けて加え、濃度を調整しましょう。