「ミルクスープカレー」

材料・調味料(2人分)
  • えび...4尾
  • ほたて貝柱...4個
  • 鶏もも肉...1/2枚
  • かぶ...小1個
  • にんじん...1/4本
  • 白菜...1枚
  • ブロッコリー...1/4株
  • サラダ油...小さじ2
  • 水...2カップ
  • カレールウ...20g
  • 牛乳...1/4カップ
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
作り方
  1. えびは殻と背ワタを取り除き、ほたては半分に切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. かぶは葉を根元から1cm残して切り落とし、皮をむいて8等分に切る。にんじんは縦に6等分し、白菜はざく切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)のにんじんを入れて中火で炒め、油が回ったら水を注ぎ、強火で煮立てアクを除く。
  4. かぶ・白菜・ブロッコリーを順に加えて煮る。全体が柔らかくなったらカレールウを入れて溶かし、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
シーフードはあらかじめ炒めておくと、スープの香ばしさがアップします。