「たらのブイヤベース」

材料・調味料(4人分)
  • 真たら...4切れ
  • あさり(殻つき)...200g
  • トマト...2個
  • じゃがいも...300g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • にんにく...1かけ
  • 塩...小さじ2/3
  • こしょう...少々
  • オリーブオイル...大さじ1
  • 水...700〜800cc
  • コンソメ...1個
  • パセリ...少々
作り方
  1. たらは1切れを3〜4つに切り、あさりは砂をはかせておきます。
  2. トマトは1センチ角に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらした後、水けをきります。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトを加えて水分をとばすように炒めます。
  4. 3にじゃがいも、水、コンソメを加えて10分煮て、1を加えます。
  5. たらに火が通ったら、塩、こしょうで味を調えます。
  6. パセリはみじん切りにし、5を盛りつけた上にふりかけます。
たらの他には、金目鯛、えび、はまぐりなど、和風の寄せ鍋に入る魚介でおいしくつくることができます。ガーリックトーストを添えると、さらにおいしくいただけます。