「チーズロールカツ」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肩ローススライス...300g
  • 塩...少々
  • 粗挽き黒こしょう...少々
  • プロセスチーズ...150g
  • 薄力粉...適宜
  • 玉子...1/2個
  • パン粉...適宜
  • 揚げ油...適宜
  • キャベツ...200g
  • きゅうり...1本
  • トマト...1個
  • 【お好みで】
  • とんかつソース
  • ウスターソース
  • ケチャップ
作り方
  1. チーズは1cm×4cm長さの拍子木切りにし、粗挽き黒こしょうをまぶしておきます。
  2. 豚肉に塩をして、1のチーズを巻きます。
  3. 2に薄力粉、玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で中まで火が通るようにしっかり揚げます。
  4. キャベツはせん切り、きゅうりは斜めスライス、トマトはくし形に切り、3に添えて盛り付けます。
  5. お好みでソースをつけていただきます。
揚げている間にチーズが溶けださないように、お肉でしっかりとチーズを巻きます。チーズはお肉の端から2センチぐらいのところに置き、間があかないように斜めに巻きます。両端の余ったお肉をしっかり閉じておくと、チーズが溶けだすのを防ぐことができます。